注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙——“水流花开”罗原作品品鉴会  

2013-08-29 20:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙--“水流花开”罗原作品品鉴会

“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙--“水流花开”罗原作品品鉴会将于本月26日(周五)晚7点30在琴台路7号三楼举办。

把诗情重铸成高古的意象
                             罗 缋 沅

   少浓艳,远俗韵,玄远古雅,放逸清疏,谓之高古。在众多浓艳的工笔画中,罗原的画就有这般面貌。

    周天子祭天的《六舞》,宫、商、角、征、羽,中正平和,高古而典雅;三闾大夫的《天问》,仰天喟叹,天命反侧,何罚何佑?高古而玄远;范宽的《溪山行旅图》,放逸散淡,幽婉凝炼,高古而澹泊……绝非说高古是艺术的至境,高古自有高古的韵致,高古自有高古的气派。罗原的画清疏、冷隽、典雅、散淡,当然充溢着高古的意象。
    罗原笔下的太湖石就有着清疏的高古气息,那蓝色的图式,自有一种典雅古朴的质地和不可名状的悠远。太湖石剔透幽婉,突兀遒丽。宋代官场喜好的“花石”,就是太湖石。罗原喜画石,他笔下的太湖石似乎就搅和着灵壁石、烏江石、大渡河石的韵致。每逢出游,他都会去鼋山、禹期山、浮磐山、大渡河对着那些奇石写生。你也不用奇怪,他的画案旁居然会摆列着那么多四处淘来的名砚怪石。心中有念想,笔下出高古。内心的选择定向着图像的视角,物象与心象在定向中才会形成新的共振。于是,他的太湖石才被演绎成为一份单纯的心境,并以一种更纯粹的图式把这种心境表露和展现给你。除了蓝色的图式,他也会钟情于水墨的调子。在黑与白,深灰与浅灰的影调进退和精描细绘中,他似乎更钟意于寒山瘦影似的古隽、玄远。他对色彩的运用作了极大的克制,明亮的调子和驾轻就熟的构图杳无踪影,却尽情地在水墨的笔韵中铺陈与描绘细节,在无意中显现出笔墨的精致与成熟。
    像板桥居士善画竹、善孖虎痴善画虎一样,罗原善画鸟。他画室的鸟笼中就养过画眉、八哥、乌鸫、白头翁……他家住城东锦水边,窗外绿荫中常年群鸟啁啾,他买来鸟粮,甚至捉来小虫,吸引它们来啄食,目的只是为了近距离的观察,并把它们写入自己的画图。这些世间的小精灵似乎与他有情有义,早晨它们会准时来报早催醒,午后又飞来要他歇笔休息。“人行图画里,鸟度醉吟中。”在这个充满天趣的生机中,无论展趐、驻足、翘首、梳羽、私语、邀友……那支画笔好像已经植入了他的躯体。《壁画奇异记》载:广政癸丑年,黄荃在八卦殿绘鸟雀翎羽壁画,外邦进献的白鹰误认为生类,数次奋臂欲啄。罗原画的鸟,自有着其师秦氏门下特有的灵动与精细,在动态感与质地感上却显得更拔头筹。如有白鹰,保不准也会振翅猛扑。闲庭可信步,青枝任腾跃。罗原的画中鸟好像更有灵性,那多情的顾盼、深切的凝视、摩肩擦背的爱怜、你应我答的歌唱……不由会觉得,鸟的世界就是他的世界,鸟的生活就是他的生活。看他的画,会觉得他最喜欢画白头翁。我猜想,鸟头上那得意的白斑,是不是他打开的一条神灵出窍与天相接的路?
    大多工笔画都是一张墨稿画一辈子,像一部冰冷的复印机扼杀掉画者的全部创造力。凭着扎实的写生能力和不愿意重复自己的勇气,罗原从不制作和使用墨稿。他的每幅画当然就自有不同的面貌。古人倡导“师造化”,主张兼收并揽,把“造化”熔铸为艺术美。罗原早年是从画写意、练书法开始走入绘画生涯的,吴昌硕、潘天寿的画是他最初的启蒙;《图画见闻录》、《绘事微言》、《芥舟学画编》、《山静居画论》……是他的案头书;于是,他才有更厚重的“资本”。一路走来,雪泥鸿爪,他自己凿通了自己的通道,为自己找到了一条在工与写之间舞蹈的方法在工中着意于写,在写中着意于拙。不涉浓艳一路,少染于非闇的明丽,却有几分陈之佛的沉郁。极像一个不卖弄花俏的歌手,只用沉潜心底的质朴去打动你。即便是经分染提染罩染的形象,他也克制着撞粉撞彩的热烈,在随类赋彩中显示出收敛的情结。
    罗原把自己的画室取名为“若水斋”。上善若水,滋养万物,当然自有水一样的襟怀。在这个过于拥挤喧闹的世界上,自以为是的,自作多情的多着咧!他却守着自己的一瓢水,以“若水”自励,充实又柔情,恬淡又笃诚,食古又不泥古,服从又不顺从,坚持着自己的艺术理想,“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”,当然成就出自己的面貌。


 


 


品鉴作品


 


“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙——“水流花开”罗原作品品鉴会 - 一禾 - 水 流 花 开“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙——“水流花开”罗原作品品鉴会 - 一禾 - 水 流 花 开“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙——“水流花开”罗原作品品鉴会 - 一禾 - 水 流 花 开“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙——“水流花开”罗原作品品鉴会 - 一禾 - 水 流 花 开“艺术*家”成都诗婢家画院首场艺术沙龙——“水流花开”罗原作品品鉴会 - 一禾 - 水 流 花 开

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017