注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

徐州著名美术评论家王华超先生写给著名画家计建清老师的评论文章  

2013-08-27 22:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技近乎道,期于大化之境

——计建清山水画品鉴

文泊月


中国美协主席刘大为在为计建清撰写的一篇文章评价说:“无论神韵气象,无论形象笔墨,计建清之作都滔乎大方,技近乎道,期于大化之境。”“他追求博大浑厚,创作时不惜层层复加,所以浑厚华滋成了他山水画的代名词。”

中国国家画院副院长卢禹舜则称“计建清的写生很好地传达了中国画的精神实质——写神,他从太行山发现了大自然的神采、气质和面貌,以及季节变化规律等等。观其作品,落墨如云万壑开,满纸云卷千峰集。写生实为一种天意与人意合一的再组、再造,是宏观性的天人交合的迹化。所以计建清的写生不仅仅是对景写生,而是在写生的过程中总结提炼大自然的精髓再加以升华。他所追求的思想是天地皆我所用也。”

近有人解析计建清太行采风系列作品“既是他多年来执着于绘画天地孜孜以求,藉以沟通人生与自然、人生与艺术、心灵与现实的发现与省悟,也是他着意构筑自己精神家园的一方展示,亦是他追求表现自我意绪、心境、审美品格、精神境界。品读计建清作品,感受到的是强烈而鲜活的时代感、阳光感、生命感。我们相信,随着计建清对传统美学理解的深入,对现代美学领悟的提高,对山水境界修为的完美,他必将在中国山水画这块广博深邃的艺术园地里登上一个更高的台阶,取得更瞩目的成就,永无止境。”

技近乎道,期于大化之境,得益于计建清家乡乌镇的人文滋润。乌镇是江南四大名镇之一,是个具有六千余年悠久历史的古镇。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。乌镇是中国江南的封面,传承着千年的历史文化。淳朴秀美的水乡风景、风味独特的美食佳肴、缤纷多彩的民俗节日、深厚的人文积淀和亘古不变的生活方式使乌镇成为了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随脉脉书香,在这儿展现出一幅迷人的历史画卷,对画家计建清自幼及今的影响极深。乌镇钟灵毓秀,文人荟萃 ,人才辈出。自宋至清出过64名进士,161名举人。如曾游学和寓居于此的昭明太子、赵白择、陈与义、张杨园、鲍廷博、夏同善等,还有生于斯长于斯的文坛巨匠茅盾、沈泽民、孔另境等名闻遐迩,并留下了众多的人文胜迹。与计建清对面而坐,听其潺潺流水般地回首当年,能让人强烈感受到他对家乡这片文化沃土的深深眷恋。

技近乎道,期于大化之境,得益于计建清对“以书入画”的传统书画精神和精髓的苦苦追求。中国古典艺术中,绘画与书法是两姊妹。古人把这种血缘关系称之为“书画同源”。据说唐代大画家吴道子学绘画之前,先向当时的名书法家张旭、贺知章学习书法,所以张彦远说他作画的笔法受之于张旭。这样看,“人之学画,无异学书”的提法是有道理的。中国古代有许多大书法家同时又是杰出的画家。如宋代的苏轼、米芾、元代的赵孟颊、柯九思,明代的文徽明、董其昌,清代的郑板桥、赵之谦,现代的刘海粟、启功。以书入画是中国画家攀登艺术峰巅的必由之路,是中国画美学思想发展史上的重要论题,也是宋以后文人画主要标志之一。书法以它的内在精神和笔墨线条作用于绘画,以书入画、书画结合成为独具民族特色的艺术发展之路,特别是文人画兴起以后,书法对绘画的影响越来越大,正是由于书法艺术的融入绘画,使得中国的绘画从写实而逐渐转入写意。计建清在与笔者交流中特别推崇董其昌书画兼通,他将理论与实践相结合对书画关系进行探讨,把握到书画关系的历史发展逻辑,并开启了书画关系新的历史。他将书法的用笔、用墨、结字、章法等观念融入绘画,实践了文人画以书入画的艺术观,并把山水画的笔墨语言推向抽象表现前所未有的新高度。董其昌创造了以秀逸、淡远、爽俊为美学特征的书风,同样他将这种风格融入绘画,其绘画作品同样具有萧条、淡泊、超逸的意境。

技近乎道,期于大化之境,得益于计建清日复一日,年复一年的刻苦磨砺和韧性追求。计建清的山水画如其人品、性格、朴实厚道,没有浮华,更没有张扬。他长久的以一种真诚、率直的态度处世、作画。正因为有了这些因素才构成了他在艺术道路上最为可信的语言。计建清是一个勤勉的人,一个真实不欺的人。他少年丧母,家境清贫,但对于中国画的热爱使其笔耕不辍。少年时拜在吴门画家夏仲清先生门下研习传统绘画,遍习宋元名家巨作,心游于历代大师的心境之中。九十年代后,进修于中国美术学院国画系,师从王伯敏,孔仲起,曹文驰等名家,成为曹文驰入室弟子,在此期间他师承授受,学有所本。听计建清谈他的画画经历,尤为他的惊人韧性所动容。韧性表现为一种坚强的意志,一种对目标的坚守。韧性是愈挫愈勇,百折不挠的奋斗精神,但这对于人性来说是残酷的、不易忍受的,人性基本是向往温软安逸的内外环境的,而现实并不完全提供这么一种氛围,往往是磨难,面对无休无止、无穷无尽的磨难,耐心可以在一时承受之,恒心亦可以在一时表现得出来,但没有一种乐观旷达的韧性作为持久的支撑,那么人的所有精神都会在某个时候被摧垮、被磨灭。所谓生命的韧性,是相对于宁折不弯的刚性而言的。生命的刚性,固然是让人赞美的美德。但是,在许多情况下,生命的韧性,则更为可取。刚而易折,惟有坚韧才最为强大。

徐州著名美术评论家王华超先生写给著名画家计建清老师的评论文章 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017