注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

观计建清太行写生作品展  

2013-08-15 20:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


性情与造境

——观计建清太行写生作品展

作  者      壁 光

 

7月的北京,正值盛夏,烈日炎炎,酷暑难耐。

但走进由北京德泰画廊举办的“计建清太行写生作品展”,却着实感受到了缕缕清风,顿觉沁人心脾。这次作品展所展出的主要是计建清在太行采风活动中所创作的几十幅写生作品。这些作品把观众的思绪带到了古朴、巍峨、雄壮、自然的太行山脉,让观赏者从笔墨之间读懂平和、舒畅、性情和才智。

正如导师卢禹舜先生观画展时所讲,建清的写生作品很好地体现了中国山水画的精神实质——写神。建清从太行山里的一草一木身上找到了大自然的神韵、气质、风貌以及季节变化更替的规律等等。观其作品,落墨如动壑开天,满纸若云卷千峰,大开大合之中,让人叹为观止。

建清是性情中人,他出生于浙江桐乡,是典型的江南人,正所谓生长在江南,工作在江南,创作在江南,发展在江南。众所周知,艺术风格的确立受地域因素的影响较大,南北宗论的说法古已有之。江南丰厚的文化沃土、人文资源,深深地影响着生长于南国大地的艺术家们,建清当然也沐浴其中,乐在其中。

建清是近几年来迅速崛起于江南的中国山水画画家,苦涩的人生阅历和非凡的创作意志,既磨练了他,也成就了他。在动荡艰辛、物质匮乏、艺术贫瘠的童年时代里,对于绘画的热爱和钟情,对于艺术的执着和单纯的追求,一直是他坚持创作、不断探索的源泉和动力所在。然而,他在艺术道路上所迈出的每一步,都要比常人更为艰辛,比常人付出的汗水更多。

也许,正是因为他有着如此不同寻常的人生经历,才对他日后绘画风格的确立产生了重大的影响。南国文化的开拓进取、不断奋争的精神,南国文化中仁爱、中庸、和谐的内涵,孕育了他浑厚质朴的生活态度和关注生命的艺术精神。从某种意义上讲,他的艺术特征千丝万缕地牵连着生他养他在的南国土壤,可以说,南国的文化影响着、感染着他的作品,形成了他特有的风格特征和艺术指向。

这种风格特征体现在画家及其写生作品中,就是关注现实、关注生活、关注生命的人文精神,体现在画家的人格和人生态度上,就是善于自醒、包容、开放、多元的修养历练。建清的山水画作品正如其人品、性格,是那般朴实、厚道,没有半点浮华,更没有丝毫张扬。长久以来,他以一种真诚、率直的态度为人处世、不懈为有了这些因素,加上多年的历练和修为,才形成了他在艺术道路上最可信的笔墨语言。

画家注重深入生活,注重从生活中采撷灵感的种子,开出艺术的花朵,早己不是什么新鲜的话题,这也成了艺术家们一直遵循的创作方式和方法。但是,计建清深入生活进行创作时,绝不是蜻蜓点水般地速写观花,他不像其他的匆匆过客,仅用相机或者画笔留下某处风景,却缺少心灵的感动和情感的投入。他全身心地融入大自然,更多的是以心触情,以情触景,情景交融,从中提炼出自己心中的美景。

也许,正是因为他全身心地投入到大自然之中,真诚地亲近大自然、感悟大自然,才使得他对太行这一方水土产生了浓厚的感情,使得他不是作为这方水土的观光者,而更像是主人公,他深深地陶醉其中、融入其中,并把这种感情积蓄于胸中,酝酿于笔端,一触即发,一呼即应,最终将其落到纸上。于是,生动、鲜活的太行采风系列作品便应运而生了。

计建清是善于营造境界的人。我们在他的作品中看到的更多是疏朗的性情,是难得的山水精神和艺术底蕴。他善于提炼景致,在画面中合理安排,用心经营,其笔法秀丽多姿,线条讲究率气,色彩缤纷多情,画境深远别致。他的画作在笔甜墨畅之时又善于适当地把握节奏感,让笔墨循着情感的流淌而舒展,使作品实现思想、情感和审美意趣的和谐统一。计建清的画笔总是随着他的心情和感悟而游动,因此可以说,是他的心迹在引导着他的心情,是他的心情在影导着他的画时情节,是他的画时情节在引导着他的画风。在这种画风之中,我们可以清晰地看出他内心的审美心情。可以说,笔墨、色彩、章法、构图,在他这里,都是为了传递他内心审美心情的一种艺术载体。

中国历代山水画中,那些抒情之作之所以一直受到人们欣赏和赞誉,主要就是因为观赏者透过这些画面可以体悟到画家的心境。画家的心境与作品的神韵,己在此融为一体,从而使其作品透发出较为深广的文化内涵,由此也可促使欣赏者与创作者在一定的文化层上和思想高度上引起共鸣,欣赏者可以由此看到与画家心情相通的独特境界。由此,我们可以讲,建清的笔底性情,是由他胸中的大气象构筑而成的,是他特定的画时情结营造了他的山水大境。

建清以笔墨的手段来表现自然山水与画者情怀的交融神会。他深知“以意造境,对景写生”是山水画写生中最重要的方法之一。常年的写生探索和对大自然的观察、认知,使他有了比别人更多的对生活、对传统的从容把握,这也造就和确立了他艺术创作的基本条件,使其作品里面具备了更多的属于自己个性化的表现符号、艺术底蕴和性情境界。

建清太行采风系列作品的问世,既是他多年来执着于绘画天地孜孜以求,藉以沟通人生与自然、人生与艺术、心灵与现实的发现与省悟,也是他着意构筑自己精神家园的一方展示,亦是他追求表现自我意绪、心境、审美品格、精神境界的艺晶。

品读计建清作品,感受到的是强烈而鲜活的时代感、阳光感、生命感。我们相信,随着建清兄对传统美学理解的深入,对现代美学领悟的提高,对山水境界修为的完美,他必将在中国山水画这块广博深邃的艺术园地里登上一个更高的台阶,取得更瞩目的成就,永无止境。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017