注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品  

2012-08-09 19:41:39|  分类: 书画方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟孙老师送我的作品
 
刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟
 孙俊之

目录

当代实力派画家
孙俊之艺术简介
孙俊之艺术评论

编辑本段当代实力派画家
  孙俊之,原名孙俊职,曾用名俊芝,女,1970年生人,山东美术家协会会员,山东女画家协会会员。2006年,毕业于山东艺术学院意笔人物画研究生专业,获硕士学位。现居济南,线描名家。
编辑本段孙俊之艺术简介
  孙俊之自幼习画,1998年,就学于中国美术学院国画专业,师从吴山明、吴宪生、何水法诸先生。2006年,毕业于山东艺术学院意笔人物画研究生专业(统招),师从岳海波、王小晖先生,获硕士学位。
  一、作品获奖:
  (一)国家级
  2008年8月,作品《花季》入选“全国第七届工笔画展”。(文化部)
  2007年8月,作品《中国维和女兵》入选文化部“庆祝建军80周年全国美展”,并被中国国防大学收藏。(文化部)
  2004年10月,作品《雪域风情》入选文化部“第二届全国少数民族展”并获奖。(文化部)
  2004年11月,作品《藏民》获全国艺术类院校青年教师优秀作品展“提名奖”。
  (二)省级
  2010年3月,作品参加《山东百名女画家展》并获奖。
  2009年11月,参加《泰安·首届中国女画家展》。
  2009年9月,作品《叠浪》入选全国美展山东选区展并获奖。
  2009年6月,作品入选中日女画家交流展并在日本展出。
  2009年3月,作品《花季》入选“春风三月”山东省女画家重彩画·油画作品展。
  2007年5月,作品《丰穰》获山东省“走进社会主义新农村”诗书画作品巡回展一等奖。
  2007年5月,作品《朋友》等,参加第12届山东省美术新人新作展。
  2006年3月,作品《人物》入选山东省女书画家协会会员精品展。
  2005年7月,作品《高原回声》入选第六届全国体育美展山东展区。
  2005年7月,作品《罗荣桓元帅》应山东省纪念抗日战争六十周年展览特邀创作。
  2005年12月,作品《惠安女》获山东省第三届写生展三等奖。
  2004年7月,作品《香格里拉》获十届美展山东展区三等奖。
  (三)院级
  2005年,获山东艺术学院研究成果奖。
  2006年,作品《惠安女》被山东艺术学院收藏。
  (四)其它
  2007年,作品《节日系列》在《艺术界》第2期发表。
  2005年10月,作品《国殇》被编入人民日报出版的纪念抗日战争六十周年优秀作品画册。
  2005年,作品《松鼠》在《中国花鸟画》第一期发表。
  三、著作获奖:
  2004年,著作《中国美术欣赏》,  西泠印社出版,获2005年度“山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖”。
  《永乐宫仕女人物画样式分析》。
编辑本段孙俊之艺术评论
                  我所知道的孙俊之
  王强
  03年夏天刚过,第一次走进艺术学院小红楼的研究生画室,就看到了老孙。叫她老孙,既是尊称,也是半带调侃。
  老孙对自己最满意的就是她那双手。她的手总能在最不经意间出现最奇妙最入画的姿势。那是许多古代仕女图上可称经典的唯美姿态。老孙就经常会对着自己的这只手看了又看,然后发出一声由衷的赞叹,提笔落墨,就把这绝美的景致画在纸上。还别说,真是无可挑剔。我注意老孙的画,就是从注意她画的手开始的。那是一种把优雅拿捏到最恰到好处的难得境界。以至于我们看老孙的许多作品的时候,都会有人注意到她笔下人物轻盈的手势,我会指着画面说:“老孙,你的手。”老孙立刻回报以开心的笑声。
  老孙的笔墨和造型功夫相当扎实。笔性灵动,水韵墨章,神采飞扬是她作品最大的特点。这与她在中国美院读书时,受益于吴山明等诸位先生的教诲与影响有关。她喜作写意,画到酣处时,往往八面出锋,水墨淋漓,而又形神不散,真有种随心所欲而不逾矩的感觉,让人观后直呼过瘾。
  我们在导师指导下研习水墨人物画,导师岳海波先生就经常对我们说:“看看孙俊职的线描!现在很难见到这样的功夫了。”的确,老孙笔下能清晰的看到多年磨砺的任伯年和陈洪绶,能在线条和造型上清晰的流露出宋唐的细腻和严谨。但老孙的绝妙还不只于此。老孙无论作阔笔写意,还是细丽线描小品,竟然从来都不起稿!原来我们都以为她不过是吹牛,待日久亲见,才纷纷叹服。老孙每在高谈阔论之际,忽然就铺开纸笔,一边回头给我们讲着笑话,一边笔下时时飞动。直到大家谈兴落去,渐生倦意,老孙就停笔起身,先对着画面远瞧近看,然后就招呼大家都来观看。纸上画的竟然是极其工整的线描人物!从手指到眉眼,从缠绕的发丝到遒劲的衣纹,大家无不称奇赞赏。此时老孙则装作有点不好意思的眯着眼睛在一旁竖着,那种得意之势,让我不禁几次暗想:当年伯年作画,不过如此罢?
  其实这也许正是老孙作品的过人之处。形象纹理全在心中,下笔毫不迟疑却能滴水不漏。但性格使然又让她的作品总带有轻松潇洒的畅快感,纵是景致工笔,也一样能看出笔走龙蛇,全无拘束。王小晖先生曾说老孙是用写意的笔法作工笔,精确之言。
  前几日又看到老孙新作的几幅线描美女,美的让人心里直痒。我对老孙说:“十年以后,无人能出你之右。”这次老孙意外竟然没有大笑,而是略作停顿,转头对我说:“你喜欢就送你一张吧。”当时我高兴的想一头撞死。
扩展阅读:

1

孙俊之博客:http://sunjunzhi.blog.artron.net

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 

刚刚收到山东济南实力派女画家孙俊之女士送我的作品 - 沧海一粟 - 沧海一粟

 


  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017