注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012年6月26日、27日《徐州日报》、《西安日报》分别发表评论文章评价刘星的书画艺术  

2012-06-28 05:36:10|  分类: 刘星老师书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画俱精,各臻妙境(见2012年6月26日《徐州日报》)

 

  ——浅读全能型书画家刘星

  学者型、全能型书画家刘星被人称之为“大西北上空冉冉升起的一颗艺术明星”。他画有风格,书有风范,且著述颇具深度,是知名的书法家、画家、美术史论家。有名家评论说:“刘星是全能书画家,这种全能所达到的程度在当代画家中绝无仅有!就中国画而言,刘星不仅能画人物,更长于山水,且精于花鸟。今天,这种三科齐备的画家已不多见。中国画之外,刘星还精于书法,而且让人不可思议的是,他还能‘五体’并驱,各臻妙境。”

  刘星的画,走的虽是传统的路子,但和其它传统画家不同的是,他有着深厚的美术史和美术理论功底。对于传统与创新,他有着思考,认为传统不仅仅呈现为历代名家大师所创造的笔墨技法积累,而应该包含中华民族的艺术精神、审美价值观和大师之所以成为大师的修养路径;而创新,必然是在传统的基础上,外师造化,中得心源,把一次次写生的鲜活感受积累下来,个人的面貌自然就会渐渐地出来;有了自我的面貌,也就有了创新。因而,他的作品往往有着质朴松灵的笔趣、浑厚苍莽的墨韵和笔精墨妙、力遒韵雅的审美追求,具有一种雅正之大美。有人曾这样评价他的画:“画面意境各有千秋,从中好像既能领略北宋范宽山水画的雄强气息,又能直面现代秦岭山水实景的沉雄感觉,还有大西北、俏江南的文化融汇,所有这一切全在他的书法用笔中灵气四溢。”

  刘星的书法最初由唐人入手,进而上追周、秦、汉、晋,得钟鼎之沉穆、刻石之浑朴与“二王”之风流潇洒。刘星其画先从书法入手,让书法功力的沉厚用笔成为一种笔迹习惯,古人所谓“画字”,在他的笔下时有体现。以画入书表现在,他用笔竖得起,卧得下,拖得动,运转自然,线形连带如圆皴穿插交互,故其线条因势而行,引长而见蜷曲。至于其水墨之法,早已成为他笔法表现的一部分,故其书笔墨氤氲,元气淋漓,书因水而生秀色,即使枯笔亦润。至于他画跋题字,更是每从画出,一任笔行,工写之意不拘一格,与画面浑然一体。或因此故,他的形草书多少有点大画家陆俨少书法的影子。

  刘星是一个十分重修身、重修为的书画家。所谓修身,即是要修为文人画,画家必须首先是个文人。刘星精研《老子》、《庄子》、《淮南子》等古代哲学名著以体悟道学根本,萌发了自我之文心,故常吟咏“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这一名训教导自己。在艺术的道路上,刘星表现出惊人的勤奋。刘星出生于古城西安,三秦的地域文明给他打上了深深的文化烙印。在陕师大本科四年学习中,他虽学理科,却心仪人文,为此,他课余时间经常出入校内外学林名宿之门庭,问学求艺。毕业后索性弃理从艺,先后两度考取南北美术学院的研究生,选择了他所钟爱的艺术。由于他笔墨悟性好,在南北美院的氛围中,他不自觉地又喜好上了国画,此后,中国书画,一直成为他创作的双翼。多年来,他画了大量的作品,功夫可以说是“废画三千”而后得,其刻苦程度绝非泛泛而谈。

  刘星现为陕西师范大学美术学院副院长、教授、硕士生导师,中国美术家协会会员。刘星艺术成就皆得益其艺术眼光的敏锐,艺术修为的执着,艺术目标的始终如一。其过人之处在此,其醒人之处亦在此。


 古松谈般若 幽鸟弄真如(见2012年6月27日《西安日报》)

——刘星新作印象

 

□曹军华

  古松谈般若、幽鸟弄真如。这是近日我在亮宝楼二楼展厅欣赏、品读了刘星书画新作后所获得的直观感受,当刘星笔下那清丽的荷花、灵性十足的幽鸟、轻盈的蜻蜓、烂漫的牡丹、巨嶂云霭中的群山映入眼帘的一刻,我顿生神清气爽、满目澄明之感,心身也便瞬时为之一快。

  这是刘星为其师生书画展所创作的一批新作,尺幅均不甚大,大者不过四尺,小者仅为尺许,但其意境之空灵,笔下生命运行之律动,着色之典型,运笔之传神洒脱都无不给人以心灵的滋润与情绪的冲击。读来令人如临仙境,顿生月明林静,天地一片,清辉般的心灵快慰。

  作为相知二十余年的老友,我为刘星如今笔下达到的高标风韵而高兴,而快慰。多日未见,刘星运笔设色,物象裁剪已达到了既不同于他人也不同于自己的超迈之境。这是刘星二三十年,孜孜以求,艰辛探索,墨海笔山辛勤耕耘和艺术之旅修行顿悟的结果。以这次小型展览为坐标,刘星今日的艺术之旅已入化境。读他如今的作品,扑面而来的是一股雅致温润的文人情怀,更兼一股润入笔端、跃然纸上的浓浓书卷气息。这气息随着书韵墨趣注入画面物象,诉诸欣赏者之感观,便是一种如沐熏风、如临清辉、如入仙境般的艺术享受与审美愉悦!

  刘星天资聪颖,好学多思,数十年砚田耕耘,书山跋涉,求学从艺道路上由大学本科而研究生,而博士。如今又执教鞭于陕西师大艺术学院,先天的优势加上经年的研习探索,使其在艺术道路上基础十分宽博,其于书法、绘画、篆刻、艺术研究、诗词写作均有建树。仅就书法而言,实可谓真草隶篆诸体皆能,而他如今杂以隶味的行书更是以灵动雅致而为世人宝爱。论其绘画,其无论山水,花卉,还是人物皆无不擅长。我的收藏中就有刘星于十余年前读山水专业研究生时所绘的一帧人物肖像,其寥寥之笔竟将知识分子人物沉着雅静之神态勾勒得令人过目难忘,尤其是他对人物形象额头所佩之发卡和轻盈之发辫之传神写照,更为烘托人物性格增添了华彩之笔。

  然而,我更看好的是刘星的花鸟画,正如美术理论家、扬州大学教授贺万里所说的:刘星大写意花鸟之不一般之处,首先在于其格调高。传统花鸟画多轻柔曼妙、烟润媚妍,而刘星的大写意花鸟画却以雄强逸宕之势、笔致遒劲古拙之态、墨色酣畅华滋之韵,开一恢弘博大、激扬开张之格局。用石涛之言可以概括刘星画作的状态:“作书作画,无论老手后学,先以气胜之者。精神灿烂,出之纸上。”其次,在经营位置上,在书画相彰上,在墨法气韵上,刘星的作品都有其特有的味道,无论是其笔下的牡丹、荷花、石榴、牵牛花还是蜻蜓、翠鸟、蜂蝶都刻画得生动传神,美不胜收。然而这种生动传神不仅仅是鸟语花愁之动人,而是画者以其独到的艺术创造和超越的笔墨表现力吸引着人。换言之,刘星大写意花鸟之超越处,是其独到的艺术创造和审美感受所表现出来的那种卓越艺术之境。

  作为老友,我期待着他随着年龄的增长和涵养的深入,逐步迈入那林泉高致、风神独具的大美境界。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017