注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

陕西著名画家刘星先生艺术年表  

2012-06-15 19:10:33|  分类: 刘星老师书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘星艺术年表


1963年

出生于西安市临潼区。

1982年

考入陕西师范大学数学系。

1982年10月

结识著名书法家卫俊秀先生,由此受卫先生影响开始自学书法。

1983年春

由卫俊秀先生引荐,结识著名书法家刘自犊先生,开始学习古篆籀书法,由此渐悟书法中锋运笔之理,金石古籀之意。

1983年5月

结识著名书画家,西安美术学院教授赵步唐先生,并开始拜赵先生为师学习中国画。从赵先生学习,深得笔墨画法本于书法用笔之理。结识著名画家刘文西先生,陈忠志先生,并成为陈忠志先生家的常客,向其学习中国画的笔墨之道。

书法作品1幅发表于《青少年书法》第2期。


1983年10月

在陕西国画院首届画展上,因为画院邀请的外国嘉宾作英文翻译,结识画家苗重安、崔振宽、谢振瓯、王有政等,从此成为他们画室中的常客,观看他们画画,聆听他们论艺。

1984年

结识四川著名花鸟画家李道熙先生,并随同李先生一起拜访长安画派代表画家方济众先生。此后多次携自己的习作请教方先生,方先生的许多教导,深化了对中国画笔墨的认识。

1985年

发起并主持规模盛大的“五四青年笔会”,在陕著名书画家刘自犊、卫俊秀、陈忠志、崔振宽、谢振瓯、苗重安、王有政、赵步唐、陈光健等40多人同时泼墨挥毫,此乃陕西当代美术史上不可多见的盛会。

1986年

受陕西国画院副院长苗重安先生之邀,并经崔振宽先生前后书信联络,为陕西国画院翻译画院简介及画家介绍。由此,和画家崔振宽先生建立了深厚友谊。

1987年

大学毕业分配至临潼华清中学任教。

1989年

工笔画作品《荷溏月色》参加陕西省庆祝建国40周年美展。书法甲骨文对联一幅入选“西安·柳州书法交流展”。

1993年

考入西安美术学院国画系研究生班,师从赵步唐先生学习中国画及书法。10月,在少陵塬写生,得山水写生数十幅。从此开始山水写生之路。

1994年

5月,赴剑门关、西秦第一关等地写生。归来在西安美术学院美术馆举办“刘星、徐步、曹桂生山水写生画展”。开幕之日,刘文西等著名画家给予高度评价,并欣然题字:“用自己的眼睛,自己的思维去描写大自然。刘星同学存”。

1995年

人物画作品《泉》入选“英国爱丁堡美术学院·中国西安美术学院纸上作品交流展”,赴英国展出,并被英国爱丁堡美术学院收藏。评论《静静地想想》发表于1995年5月22日《三秦都市报》。


1995年8月

与徐步、楚广军同行赴紫阳、镇巴等大巴山区写生。

1995年10月

8方篆刻作品入选《陕西省首届篆刻展》,并有4方编入《陕西省首届篆刻展作品集》。

1996年6月

毕业于西安美术学院并获硕士学位。同时,分配至陕西师范大学国际交流中心从事留学生的中国书画课教学。
评论《法由自遣,美自我成——赵步唐教授山水画臆说》发表于《西北美术》1996年第2期。
论文《中国画语言意象性结构简论》发表于西安美术学院学报《西北美术》1996年第3期。
评论《韩建畅和他的散文》载于1996年8月5日《西安晚报》。
评论《不朽的风范——纪念赵望云先生诞辰九十周年》 载于1996年10月17日《三秦都市 报》。
评论《美术的难堪与调解》载于1996年10月26日《三秦都市报》。

1997年

译文《动物题材与埃及艺术》发表于《西北美术》1997年第2期。
评论《唐泽平和他的篆刻》发表于1997年9月10日《文化艺术报》。

1998年

结识著名美术理论家邵大箴先生,《中国画语言意象性与内涵结构简论》发表于《美术研究》1998年第3期。此文在美术理论界产生了较大影响。

1998年12月

《刘星画集》由香港世界华人艺术出版公司出版。

1999年10月

调入陕西师范大学美术学院从事中国画与书法的理论研究与教学。结识著名画家张仃先生,此后多次得张先生指教。
论文《跨文化对话与中国水墨话语建设》入编人民美术出版社出版的《美术学论文集》。论文《赵望云绘画美学思想初探》发表于《西北美术》1999年第1期。
评论《从长安到雅典》载于1999年12月14日《西安晚报》。


2000年

论文《地域文化的存在价值》、评论《谈谈李阳的画》同期发表于《西北美术》2000年第1期。
译文《西方当代表现主义》发表于《西北美术》2000年第3期。
篆刻作品8方入选“陕西省第二届篆刻艺术展”,并有2方印章收入《第二届陕西省篆刻展作品集》。

2001年

论文《艺术家、非艺术家与艺术作品》发表于《西北美术》2001年第1期。译文《来自纽约2000年威特尼双年展的报告》发表于《西北美术》2001年第2期。

2001年5月12日

《消费者导报》第5版整版介绍刘星的山水画艺术。
书法作品1幅参加《陕西省书画名家作品邀请展》,并被陕西省图书馆收藏。

2001年9月

考入南京艺术学院美术学院博士研究生班,师从著名美术史论家周积寅教授攻读博士学位。同时,受业于黄惇先生。

2001年10月

结识著名画家范扬先生。

2002年

评论《告别长安画派》发表于《美术观察》2002年第1期。此文发表后,在全国产生了很大影响,并引发了《三秦都市报》为期一个半月的关于长安画派的继承与发展的大辩论,陕西及全国的许多著名画家、理论家都卷入讨论。
评论《莫信诗人竟平淡——谈方磊教授的书法篆刻》载于《西北美术》2002年第2期,此文后又被用作陕西旅游出版社12月版的《方磊印存·序三》。论文《陕西书法落后现状之我见》发表于《书法》2002年第6期。此文发表后,亦在全国引起很大反响,《书法》、《文化艺术报》等多家报刊发表了争鸣文章。


2002年10月

获谢海燕学术论文奖。

2003年

《时尚经典》第2期以《刘星博士花鸟画欣赏》为题专题介绍刘星的花鸟画艺术。
论文《论中国画的传统与现代性》发表于《书画艺术》2003年第1期。
论文《关于临帖问题的问答》发表于《书画艺术》2003年第3期。
论文《论文化殖民策略下的美国后现代艺术陷阱》载于《美术观察》2003年第5期,转载于《美术》2003年第6期。此文并作为2003年度最佳论文被推荐给中国文联参加2003年度艺术评论奖。
论文《论石鲁,兼论批评的原则性问题》发表于《国画家》2003年第3期。
论文《就“论结体”一文看沃氏丑书理论》发表于《书法世界》2003年第4期。
论文《现代性与审美异化》发表于《美术》2003年第12期。
论文《冲淡行至道 兴言尚自然——简论赵步唐教授的山水画艺术》于《美术家》2003年第3期,总第6期;《国画家》2004年第4期。
《国画家》2003年第5期专题介绍刘星的大写意花鸟画7幅并发表有评论文章。
为国家森林公元王顺山题写“飞天瀑布”和李商隐诗句“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,并被刻于公元内主要景点摩崖之上。

2004年3月

与邱春林博士一同拜访著名油画家苏天赐先生。
论文《关于二十世纪西方文化殖民批评的批评》发表于《艺术探索》(广西艺术学院学报)2004年第1期,此文曾被多家杂志观点转载。
论文《论汉魏赋风对花鸟画独立分科的影响》于《美术观察》2004年第4期。此文在理论界产生了较大影响,《西北美术》、《中国人民大学报刊复印资料》等杂志刊发了张曼华博士等人的争鸣文章。
论文《崔瑗<草书势>法象论思想初探》发表于《书法研究》2004年第4期。
2004年第4期《书法世界》专题介绍刘星的书法艺术并发表有多家评论。
《中国书法》2004年第5期专题介绍刘星的书法艺术。
《消费者导报》2004年4月14日总第1470期第4版专版介绍刘星的山水写生艺术。
《消费者导报》2004年11月4日专版介绍刘星的山水画艺术。
2004年6月24日毕业于南京艺术学院,获博士学位,并获2004届优秀博士毕业生荣誉。评论《读刘永杰、乔宜男、李阳的画》发表于《国画家》2004年第3期。
论文《略谈书法之势态》发表于《羲之书画报》2004年3月4日总第109期。


2004年9月

书法作品1幅应邀参加《贺烟台美术博物馆建馆二十周年当代名家作品邀请展》,并被烟台美术博物馆收藏。

2004年12月28日

受聘为陕西省美术博物馆第一届学术委员会委员。

2005年1月12日

作品30幅参加《中韩水墨画交流展》。

2005年3月

受聘为陕西电视台《中国书画名家栏目》学术主持。

2005年6月

随电视台同事赴上海采访,结识著名画家王孟奇先生。论文《论顾恺之的绘画思想为非“以形写神”论》发表于《美术观察》2005年第7期。此文在全国美术理论界产生了较大影响。
《顾恺之年谱》发表于《美术博物馆》2005年第2期。
书法自作诗入选“韩中书艺文化交流展”,在韩国釜山展出,并收入《韩中书艺文化交流展作品集》,并被韩国釜山美术馆收藏。
花鸟画2幅入选“韩中绘画交流展”,在韩国庆州市展出,并收入《韩中绘画交流展作品集》。
花鸟画《鸟度时时冲絮起》发表于《装饰》2005年第5期。
论文《赵望云与当代西北画风》发表于《美术报》2005年6月18日


2005年11月

参加《纪念红军长征胜利七十周年山水写生展》。
《水墨名家》专题介绍刘星的山水画。
《艺术财富》专题介绍刘星的写意人物画。
简介及学术成就被录入文物出版社出版的《陕西文化名人大辞典》。

2006年2月

应邀赴韩国访问并参加“韩中绘画交流展”。作品30幅参加展出。

2006年3月

发起并参加“大团结·长安八家书画展”。《时尚经典》专题介绍刘星的山水写生及写意人物画。

2006年6月

发起并参加“借道·陕西书法七人展”。
论文《崔振宽,刘星谈中国画的创新》发表于《国画家》2006年第3期。
论文《走出美国“政治正确”的谜障》载于《美术观察》2006年第5期。此文发表后,在全国美术界产生了非常大的影响,《美术》第5期作了观点转载,中国社会科学院马列研究院《马克思主义文摘》及全国各大网站作了全文转载,有多篇争鸣文章发表。
论文《关于笔墨问题的辩论》发表于《国画家》2006年第6期。
《书画世界》2006年第3期专题介绍并发表花鸟画作品2幅.

2006年10月

作品50幅参加《纪念红军长征胜利七十周年山水写生展》,并在陕西省美术博物馆展出。3幅作品被陕西省美术博物馆收藏。
行书《书杜甫望岳一首》参加“纪念红军长征胜利七十周年陕西省书法展”。
行书《书杜甫诗一首》参加陕西省首届青年书法展并获优秀奖。


 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017