注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

走进画家罗原  

2012-03-24 08:23:14|  分类: 罗原老师书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南游子《走进画家罗原》
 

这次到成都,有幸去罗原兄的“若水斋”一叙。走进画室,只见窗台边一张大大的画桌,上面放着几幅未完稿的画,花案上摆放着三盆兰花,顶棚悬着两只鸟笼,墙上挂着一幅尚未落款钤印的水墨画,还有一个十一、二岁的女孩在学画画。罗原兄还不时地给她示范、讲解要领。听罗原兄讲,以前他带过好多学生,现在手头忙,该推的都推掉了,还有这三个孩子,五、六岁就跟他,也不好开口。

聊起他的画,他很少出去推广和参加笔画之类的活动,一是没有精力,二是浪费时间,活动要应酬,就静不下来,肯定也画不出好作品。

前年,浙江的一家知名的文化公司,通过朋友,欲与罗原兄签5-6年的合约,给予很优厚的待遇,请他去杭州,包销他的作品。其实他也很想去这片有着深厚文化底蕴的江南天堂园梦,但他与恩师们沟通商定后,放弃了这次机会。从经济角度来说,去了肯定比现在富裕,最起码可以住上别墅、开上豪车;从名声来讲,去了自己在画坛的知名度和地位肯定比现在高。从喜欢自己的藏家来讲,去了,这一段历史的画,收藏者手上可能会断档或者收藏者买不起他的画了,对自己的粉丝不利;从个人的发展来看,整天被禁锢在画室,整天作画,既没有写生机会,也缺乏与同行的交流,5、6年后,手艺可能非但没有长进,甚至有倒退落伍的可能。罗原兄很坦然地说。

说起作画,罗源兄道出了一个很有意思的天机,夏天是他静心作画的最好时间。他说,夏天天热,朋友之间很少走动,可以安心作画,好好地创作一些自己喜欢的画。可以想象,炎炎夏日,他穿着短裤和褂子,享受着空调的习习凉风,品饮一杯竹叶青茶,构思作画的惬意场景。

谈起学习,他很注重写生。每年他都要和师傅、同道们相约出去写生数次,蜀中的青城、峨眉、龙泉、温江几乎走遍,他的画作大部分是以写生之稿完成。他的画室对面就是公园,有空经常去转转,身边的小鸟、小草、小花和树叶都是他的绘画题材。这从他的画里可见一斑。今年还要上省诗书画院(省画院)高研班深造一年,给自己充充电,与同行多交流,多学点东西。

说起书法,他原先师从蜀中名家白允叔先生,1996年白老病重时,特意把罗原兄托付给蒲宏湘先生,嘱托蒲先生好好带他。白老先生知道罗原兄是品德之人、好学之人、书画之才,很器重自己的这位弟子,期待他有在中国艺坛展示自己书画双绝的那一天。

谈起他自己保存的作品,他说今年年初已经被广东的一位藏者扫荡过一次,自己仅存三十多幅了。看着他一一为我展示的这些作品,构思巧独,格调高雅,画面灵动,富有诗意。很有占有的冲动,但我已经不好意思再启口了。

看到放在画桌上的四川美术出版社编辑出版的《大家画品》(分《山水》、《人物》、《花鸟》、《小品》四册),随手打开一看,入编的有巴蜀画坛奇才--陈子庄,长安画派王子武,已故上海著名画家乔木,蜀中名家彭先诚、秦天柱、戴卫等。罗原兄的作品还一次性入编了《花鸟》、《小品》两册,真为他高兴。

临行前,罗原兄把挂在墙上的那幅水墨画摘下,说这是昨晚特意画的,送给我。我看着他落款、钤印,还专门用了一方“随缘”字印。

走进画家罗原 - 江南游子 - 江南游子 的博客

           

回来仔细品读罗原兄送的画,一只小鸟刁然独立枝头,枝丫没有绿叶,没有鲜花,也没有嫩芽和花蕾,小鸟仰天鸣叫,背景一片空白。这分明是画者的心境之作!鲜花、荣誉都已过去,他是一只小鸟,想要飞得更高,向往茂林修竹、山花烂漫,更向往蓝天和白云。

罗原兄,你是一位情义之人,坦荡之君,品德之贤,好学之徒,书画之才,我确信:山花烂漫期不远,画坛奇葩定绽放。

春暖花开,桃红柳绿时,我们相约美丽的天堂,小鸟的乐园—杭州。

 

 

                                                                                            2012年3月16日于成都   吴越山人

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017