注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

真诚待人

 
 
 

日志

 
 

说因缘  

2012-11-20 18:23:08|  分类: 书画方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宇宙万物,生长荣枯皆有因缘。何为因缘?因乃结果之主观之源,缘乃结果之客观之源。因,主也。缘,辅也。譬若一木,其种为因,土水阳光为缘。故因乃果之因,缘乃果之缘也。

    人为灵通之物,其因乃性乃心,其缘乃学乃行也。心性者,人所共有。人之初,心性乃相近也,然久处俗尘为物欲所蔽,劳神役行,幻死梦生,终为一世庸碌小人也,抑或近墨者黑,鸡鸣狗盗,为祸乡里,不得善终也。

    是故人之生须学,不学则无立也。贤者当立志以学道,佛家之道深明天地之理,神智圆通,活妙虚灵,张之漫八荒,缩之不盈握。虽寂然而不动,而有感以悉通,真乃人间至善之理也。

    天道循环,因果交替,虽不言而春秋辗转,迷离生灭。是以知万象清虚,空无可住,世界本镜花水月,世人却如痴如幻,妄心迷境,悲苦终生。不若以空净之心容天下之物,以空灵之目观天下之物,则天下之物亦空矣,格心之物欲,使无牵于物累,返真归元,离寂非动,乘化用常,而身心常乐矣。

    万法皆空,因果不空。欲成善果,需善护其因。欲善护其因,则需善养其性也,养性而修心,戒以辅之,学以助之,一日三省,必得云开见日,慧通而达悟矣。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017